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주부들의 첫번째 고민은 저녁 메뉴인데, 늘 해 먹던 것보다 새로운 음식을 만들었을 때의 뿌듯함과 성취감이 더 크답니다.
유명 연예인이나 요리사들의 유튜브를 참고하는 편인데, 그중 성시경 유튜브를 보다 두부조림 영상을 보았어요.
백종원표 대패삼겹살 두부조림도 유명하지만, 아무래도 식감으로는 두툼한 삼겹살 두부조림이 더 좋을 것 같았어요~
오늘은 성시경 레시피의 삼겹살 두부조림 만드는 방법 알려드릴게요!
먼저 삼겹살 두부조림에 필요한 재료를 알려드릴게요!
삼겹살 2줄, 부침용 두부1모,
대파, 양파 1개, 고춧가루,
청양고추, 다진마늘, 진간장,
설탕, 멸치육수, 후추
삼겹살은 일반 삼겹살도 괜찮고, 칼집 있는 두툼한 삼겹살도 상관없어요~
대신 두부는 꼭 부침용으로 해주셔야 부서지지않고 맛있게 조림을 만들 수 있어요!
1. 두부 손질하기
두부는 먹기좋은 사이즈로 얇게 썰어주세요~
키친타월에 올려둔 후 굵은소금을 살짝 뿌려 밑간을 해두시면 됩니다.
2. 양념장 준비 - 대파 다지기
커다란 볼에 대파를 넣고 먹기좋은 사이즈로 잘라주세요.
다지듯이 넣어도 되지만, 식감을 위해 씹을 수 있는 크기로 준비해주세요.
3. 양념장 - 양파 다지기
양파 1개를 아삭아삭 씹힐 수 있는 정도의 크기로 다져주세요.
삼겹살이나 두부의 양에 따라 들어가는 양파나 대파의 양도 달라지니 적절하게 조절해주세요.
4. 양념장 - 청양고추 넣기
커다란 볼에 대파와 양파, 청양고추까지 썰어넣어 살살 휘저어주세요.
야채가 다 준비되면 이제 양념장을 만들 차례예요!
5. 양념장 만들기
아래 레시피는 정량으로 만드는 양이므로, 준비한 재료에 비례하여 만들어주시면 됩니다.
진간장 4스푼
고춧가루 4스푼
다진마늘 1스푼
설탕 1스푼
후추 약간
▶ 진간장과 고춧가루는 1:1 비율로 해주셔야 매콤한 양념장이 된답니다~
만약 매운 음식을 잘 못 드시면 고춧가루 양을 조절해주시거나 청양고추를 줄여주시면 좋아요!
6. 삼겹살 굽기
모든 재료와 양념장이 준비가 되면 삼겹살을 먼저 구워주세요.
삼겹살에 소금간은 따로 하지 마시고, 후추만 살짝 뿌려주세요.
▶ 두부를 식용유로 부치는 것보다 삼겹살을 먼저 구워준 뒤 나온 고기 기름으로 두부를 부치는 게 훨씬 고소하고 맛있답니다.
7. 삼겹살 자르기
두부와 함께 졸여야하므로 삼겹살을 바짝 익히지 말고, 2/3 정도 까지만 구워주시면 된답니다.
구워준 후 먹기 좋게 한 입 크기로 미리 잘라주세요.
8. 두부 부치기
삼겹살이 나온 기름에 두부를 부치면 고기의 육즙이 배여 더욱 고소하답니다.
두부의 앞뒤가 노릇해지도록 바짝 구워주세요.
두부가 모두 구워지면 삼겹살 두부조림을 위해 오목하고 커다란 팬을 준비해주세요.
9. 삼겹살 두부조림 만들기
커다란 팬에 양념장 - 두부 - 삼겹살 - 양념장 순서대로 깔아주시면 됩니다.
이대로 구우면 물기가 없기 때문에 약 200ml 정도의 물 1컵을 넣어주셔야 해요.
성시경 레시피대로는 멸치다시마 육수를 한 컵 넣어야 하지만, 없는 경우 멸치 육수를 끓여 살짝 넣어주시면 된답니다.
▶ 만약 육수를 끓이는 게 번거로울 경우에는 연두나 다시다를 물에 약간 섞어 넣어주시면 좋아요.
조미료를 싫어하시는 분들은 그냥 물만 넣어주셔도 괜찮아요.
처음에는 뚜껑을 덮고 약불로 졸여주시고, 어느 정도 끓어오르면 살살 저어가며 쌓아둔 재료들을 섞어주세요.
열심히 쉐킷쉐킷해주니 야채의 향과 고소한 삼겹 두부의 향이 올라와 입맛을 정말 자극하더라구요~
국물이 거의 졸아들 때까지 볶아주면 삼겹살 두부조림 완성이랍니다!
▶ 만약 매운 양념이 부담스러우시면 완성 직전에 계란 2개를 넣어 반숙으로 익혀 섞어 드시면 더욱 부드럽게 드실 수 있어요!
삼겹살 두부조림 완성
이렇게 삼겹살 두부조림이 완성되었답니다!
삼겹살과 두부가 빨간 양념장으로 버무려져 매콤하면서도 고소한 맛이에요.
양파와 대파가 입안에서 어우러져 식감까지 정말 맛있었어요!
밥과 슥슥 비벼 먹으면 덮밥으로도 훌륭한 요리랍니다.
하얀 밥 위에 두부 한 조각, 삼겹살 한 조각, 양념장까지 합쳐 한입 먹으면 정말 그 어떤 요리도 생각나지 않는 훌륭한 맛이랍니다.
두부 조림하면 익숙한 밥 밥찬의 느낌이 먼저 들지만, 삼겹살이 더해지니 정말 색다른 요리가 되더라구요!
집들이나 손님접대용으로도 손색없는 맛있는 한 끼 요리 삼겹살 두부조림, 여러분도 꼭 한번 만들어보세요~
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