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장마철이 시작되면서 비가 매일같이 내리고 있어요~
주룩주룩 비 내리는 창가를 바라보고 있노라면 시원한 칼국수 한 그릇이 간절하게 필요해진답니다.
오늘은 바지락 해감 없이 만드는 초간단 바지락 칼국수 레시피를 알려드릴게요!
바지락칼국수 재료 준비
칼국수면, 바지락살, 육수용멸치와 새우,
감자 4개, 당근 1/2개, 양파 1개,
대파 한 줌, 청양고추(생략가능)
위 재료는 2인분 기준이므로, 양에 따라 적절하게 조절해주시면 됩니다!
애호박이나 버섯 등 다른 야채를 좋아하시는 분들은 추가해주셔도 좋아요.
▶ 양념장 일명 다데기는 따로 넣지 않고 바지락 자체의 짠맛 베이스와 다진 마늘, 굵은 소금으로만 간을 맞출 거랍니다!
칼국수 면 구입하기
가격 2,500원
칼국수면 직접 만들 수가 없기 때문에 따로 마트에서 구입을 해주셔야 해요!
위 제품은 마트에서 판매하고 있는 제품으로, 칼국수와 수제비가 함께 들어있어요.
▶ 가격은 2,500원으로 2인분 기준입니다!
제품을 뜯어보니 따로 스프도 들어있더라구요!
국물 간을 맞추는 데 자신이 없다면 위 스프를 사용해도 좋답니다.
저는 스프는 사용하지 않고 굵은 소금으로만 간을 맞출 예정이에요~
냉동 자숙 바지락살
가격 1,680원
바지락은 껍데기가 붙어있는 제품과 바지락 살만 들어 있는 제품 두 가지가 있어요.
▶ 사실 칼국수는 껍데기보다는 바지락살로만 끓이는 게 훨씬 간단하고 손이 덜 간답니다!
대신 비주얼은 조금 아쉬울 수 있지만, 미리 껍데기가 제거되어있는 제품으로 구입해주세요.
만약 바지락살이 없다면 껍데기가 있는 제품을 골라주셔도 된답니다!
바지락살 세척하기
냉동되어있는 바지락살을 적당량을 꺼낸 후에 물에 담가주세요!
▶ 자숙 바지락살은 따로 해감이 필요 없어 칼국수뿐만 아니라 해물파전이나 기타 음식에도 바로 사용할 수 있는 편리한 제품이에요.
다만, 신선도에 민감하신 분들은 껍데기가 있는 바지락을 직접 해감하여 드시는 걸 추천드린답니다!
껍데기 바지락 해감 방법
- 바지락 껍데기에 묻은 이물질을 먼저 칫솔이나 수세미로 제거해주세요.
- 찬물에 굵은 소금을 한 스푼 정도 넣고, 바지락이 잠길듯이 약 2시간 정도 푹 담가주세요.
- 시간이 지나면 바지락 안에 있던 모래나 이물질들이 토해져 나올 거예요.
- 더러운 물은 버리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 바지락 해감완료!
손질하기
감자, 당근, 양파, 대파
끓는 냄비에 넉넉하게 물을 부어 육수용 멸치, 새우와 함께 팔팔 끓여주세요.
▶ 물 양은 라면 1개 반 정도 끓이는 양을 생각해주시면 됩니다!
물이 끓는 동안에 감자는 작게 조각을 내주시고, 당근과 양파는 채 썰어주세요.
대파도 어슷 썰기로 한 줌 정도 준비해주세요~
⚠️ 혹시 칼국수에 감자를 많이 넣게 되면 국물이 걸쭉해질 수 있으니, 감자를 좋아하시는 분들은 물에 담가 전분기를 제거한 뒤 넣어주세요
육수 + 바지락 + 야채 넣고 끓이기
육수가 끓어오르면 감자 - 바지락 - 기타 야채 순으로 넣어주세요.
감자가 익는 데에 오래 걸리기 때문에 먼저 넣어야 한답니다~
▶ 껍데기 있는 바지락을 넣으신 분들은 바지락 입이 벌어질 때까지 팔팔 끓여주세요.
칼국수면 따로 삶기
육수의 야채가 익어가는 동안 칼국수 면을 삶아주세요.
칼국수면의 밀가루가 국물을 걸쭉하게 만들어 죽처럼 될 수 있으므로 되도록이면 따로 삶아 끓여주는 게 좋아요!
나중에 냄비에 넣어 더 끓여주어야 하므로 2/3 정도만 익혀주면 됩니다.
약 4분 정도 끓인 다음 물기를 빼고 체에 받쳐놔주세요.
▶ 만약 걸쭉한 칼국수 국물을 좋아하시는 분들은 흐르는 물에 면을 씻어 밀가루를 제거한 뒤 바로 넣어주세요.
국물 간 맞추기
다진 마늘을 한 스푼 넣고 끓이면서 국물 맛을 봐주세요.
그다음 티스푼 숟가락으로 굵은소금을 조금씩 넣으면서 간을 조절해주세요~
▶ 국간장으로 간을 하게 되면 맑은 칼국수 국물이 탁해질 수 있으니 염두에 두세요.
칼국수 면 넣기
미리 끓여놓았던 칼국수면을 탈탈 털어 붙지 않도록 분리시킨 후 냄비에 넣어주세요!
기호에 따라 청양고추도 1~2개 정도 넣어주시면 됩니다.
면끼리 달라붙지 않도록 국자나 젓가락으로 살살 휘저어 주세요.
면이 설 익어있는 상태이므로 국물이 배일 수 있게 1~2분 정도 더 끓여주시면 완성됩니다.
바지락 칼국수 완성
이렇게 한그릇이 뚝딱 완성되었어요~
바지락살을 넣고 끓여서 그런지 잘 보이지는 않지만, 국물은 참 시원하더라구요!
빗소리 들으면서 바지락칼국수 한 그릇 맛있게 드셔 보세요!
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