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바빴던 5월이 어느새 성큼 지나가고 6월이 코앞까지 다가왔어요~

이제는 날씨도 점점 더워지고 햇빛도 뜨거워지는 초여름이 되었네요.


이럴 때는 시원하게 도토리묵사발 한 그릇 하면 정말 여름방학 기분 물씬 날 것 같아요!

 

그래서 바로 집 앞 마트로 향했죠~


시중에 파는 냉면 육수와 도토리묵으로 만드는 초간단 레시피 바로 공개합니다.


도토리묵사발 간단 레시피
도토리 묵사발 간단 레시피


먼저 도토리 묵사발에 필요한 재료를 준비해주세요!

도토리묵, 냉면 육수, 상추,
깻잎, 김치, 참기름, 고춧가루,
설탕, 김, 통깨, 얼음(생략가능)

 

 

오이를 좋아하시는 분들은 같이 넣으셔도 좋고, 싫어하시는 분은 생략 가능합니다!

 

 

도토리묵
도토리묵


도토리묵은 마트나 시중에 파는 제품으로 구입하였어요!

한 팩에 1,500원 정도이며, 1~2인분 기준의 양입니다.

 

 

동치미 냉면 육수
동치미 냉면 육수


냉면 육수도 시중에 파는 제품으로, 한 팩에 500원 하더라구요!

냉동실에 살짝 얼려 살얼음 육수로 만들어 먹으면 더 맛있어요.

▶ 사골 육수와 동치미 육수 두 개 다 만들어 먹어보았는데, 도토리묵사발과는 동치미 냉면 육수가 더 잘 어울렸답니다!

 

상추와 깻잎
상추와 깻잎 자르기
상추와 깻잎


상추와 깻잎을 적당량 준비해주세요!


▶ 깻잎은 많이 넣게 되면 육수에 쓴맛이 많이 우러날 수 있으니 2~3장 정도가 딱 적당해요!

깨끗이 물로 씻은 후 가위로 적당한 크기로 잘라주세요~

 

도토리묵 썰기
도토리묵 썰기

 

도토리묵은 새끼손가락 크기 정도로 먹기 좋게 잘라주세요!

지그재그 모양을 내는 칼로 예쁘게 썰어주면 더 맛있을 것 같아요.

▶ 만약 도토리묵을 며칠 냉장보관한 경우 탱탱한 식감이 줄어들 수 있어요.

 

그럴 때는 끓는 물에 살짝 데친 후에 찬물에 담가주면 다시 탱글탱글해진답니다~

 

전자레인지 용기
전자레인지 용기


냄비에 데치는 과정이 번거롭다면 전자레인지 용기를 사용해보세요

 

▶ 물에 반 정도 잠기게끔 도토리묵을 같이 넣은 후 전자레인지 3~4분 돌려주세요~

그다음 찬물에 꼭 담가 식혀주셔야 해요!


김치
김치


도토리묵사발의 양념은 김치에서 완성이 된답니다!

 

▶ 적당량 김치를 송송 썰어준 후 참기름 1/2큰술, 고춧가루 약간을 넣어 섞어주세요!

신김치인 경우에는 설탕을 넣어 신맛을 조절해주세요~


도토리묵사발 준비
도토리묵사발 준비

 

모든 재료가 준비가 되었다면 오목한 그릇에 모두 담아주세요.

조미김도 준비하여 가위로 적당량 잘라 위에 올려주시구요!


도토리묵사발 육수 붓기
도토리묵사발 육수

 

그 위에 동치미 냉면 육수를 시원하게 부어주세요!

 

▶ 육수가 살얼음 상태가 아닌 경우 얼음을 같이 넣으면 더 시원하게 드실 수 있답니다.

대신 간이 약해질 수 있으니 김치를 조금 더 넣어주세요~

 

 

도토리묵사발 완성
도토리묵사발 완성

 

잘라놓았던 도토리묵도 함께 넣어 맛있게 골고루 섞어주세요!

냉면 육수 자체로도 완성된 맛이라 김치와 어우러져 정말 맛있더라구요~

 

도토리묵은 칼로리도 비교적 낮아서 야식으로도 좋을 것 같아요.

 

더위에 지쳐 입맛 없을 때 도토리묵사발 한 그릇 뚝딱 시원하게 드셔 보세요!

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