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백종원 레시피는 간단하면서도 맛있게 만들 수 있어서 종종 따라 하곤 해요~

특히 집밥백선생 프로그램의 콩불편을 보고 넘 맛있어 보여서 꼭 한번 따라 해보고 싶었답니다.


주말 저녁 메뉴나 소소한 집들이 음식으로도 정말 맛있는 콩나물불고기를 만들어보도록 할게요!

 

 

백종원 레시피 콩나물 불고기
백종원 레시피 콩나물 불고기


콩나물 불고기, 줄여서 콩불은 예전 학창 시절 때 한창 유행을 하면서 음식점에도 많이 갔던 기억이 나네요~

 


콩불 레시피의 재료

콩나물 300g (1봉지),
대패삼겹살 280g
양파, 대파, 청양고추,
깻잎(생략 가능), 깨소금



대패삼겹살의 양은 정확히 계량하기 힘들 수 있으니 콩나물 양에 비례하여 조금 적게 맞춰주면 됩니다.

 

만약 대패삼겹살이 없다면 불고기용 앞다리살이나 얇은 돼지고기 등으로도 요리할 수 있어요.

 

그다음 콩불을 볶아줄 양념장의 재료입니다~

 

 

양념장 재료

진간장 4큰술,
고추장 2.5큰술,
다진 마늘 2큰술,
설탕 2큰술, 맛술 약간,
고춧가루 팍팍 통깨 살살~

 

 

 

위 재료의 계량은 저의 음식취향이 반영되어 있으므로 임의로 조금씩 변경 가능합니다!

 

▶ 특히 저희 집 맛술은 시큼한 맛이 강해서 많이 넣으면 맛이 달라질 수 있어 아주 약간만 넣었답니다~


 

콩나물
콩불 재료 준비
콩불 재료 준비


콩나물은 깨끗이 씻어 채에 받쳐 물기를 빼주세요~

그다음 대파와 양파, 청양고추 등은 적당한 크기로 썰어주시고 깻잎도 잘게 썰어서 준비해주세요!


꺳잎 흐뜨러트리기
깻잎 흐뜨러트리기


깻잎은 씻어서 잘게 썰고 나면 서로 뭉쳐있지 않도록 꼭 손으로 흐뜨러트려주세요!

그래야 콩불을 볶을 때 깻잎이 골고루 잘 섞이거든요~


 

콩나물 깔기
콩나물 깔기


재료가 모두 준비가 되었다면 오목한 팬에 재료들을 차곡차곡 쌓아주세요!

먼저 첫 번째로 콩나물을 깔아주세요~


콩나물 + 대패삼겹살
콩나물 + 대패삼겹살


그다음 대패삼겹살을 적당량 올려주세요~

돼지고기의 양을 많이 하려면 양념장의 양도 맞춰서 넉넉하게 만들어놔 주세요!



양념장
콩나물 불고기 준비완료
콩나물+대패삼겹살+야채+양념장


돼지고기 위에 대파와 양파, 청양고추, 깻잎까지 모두 올린 다음 만들어놓은 양념장을 골고루 넣어주세요.

그다음 통깨까지 탈탈 뿌려주세요~

🔥 위의 상태까지 모두 준비가 되었다면 불을 올려서 익혀줄 차례랍니다!


콩나물불고기 조리



처음에는 중간불이나 센 불로 익혀주세요~

⚠️ 만약 사용하시는 가스레인지의 세기가 센 편이라면 적절하게 조절하면서 해주세요.

콩나물이 익으면서 수분이 나오게 되면 살짝 뒤집어서 섞어주시면 돼요~


콩나물 불고기
콩나물불고기


조리를 하면서 콩나물과 돼지고기를 먹기 좋게끔 적당한 크기로 잘라주셔도 좋아요.

▶ 콩나물에서 물기가 많아지면 간이 싱거울 수 있으니 중간에 간을 꼭 봐주세요!

매운맛이 부족하거나 간이 모자라면 고춧가루를 대신 더 넣어주시면 더 매콤하게 드실 수 있답니다.

 


콩나물불고기 완성
콩불 완성

 

이렇게 콩불이 완성되었습니다!

 

추억의 콩불 맛이 그대로 나서 정말 맛있게 먹었답니다!


마지막에 콩불 국물과 건더기를 조금 남겨주세요.


적당량의 밥과 김가루를 섞어 참기름과 함께 볶아주면 콩불볶음밥으로도 맛있게 드실 수 있어요!

 

백쌤 레시피 하나면 콩나물 불고기콩불 볶음밥까지 호로록 넘 맛있어유~

 

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