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백종원 레시피는 간단하면서도 맛있게 만들 수 있어서 종종 따라 하곤 해요~
특히 집밥백선생 프로그램의 콩불편을 보고 넘 맛있어 보여서 꼭 한번 따라 해보고 싶었답니다.
주말 저녁 메뉴나 소소한 집들이 음식으로도 정말 맛있는 콩나물불고기를 만들어보도록 할게요!
콩나물 불고기, 줄여서 콩불은 예전 학창 시절 때 한창 유행을 하면서 음식점에도 많이 갔던 기억이 나네요~
콩불 레시피의 재료
콩나물 300g (1봉지),
대패삼겹살 280g
양파, 대파, 청양고추,
깻잎(생략 가능), 깨소금
대패삼겹살의 양은 정확히 계량하기 힘들 수 있으니 콩나물 양에 비례하여 조금 적게 맞춰주면 됩니다.
▶ 만약 대패삼겹살이 없다면 불고기용 앞다리살이나 얇은 돼지고기 등으로도 요리할 수 있어요.
그다음 콩불을 볶아줄 양념장의 재료입니다~
양념장 재료
진간장 4큰술, 고추장 2.5큰술,
다진 마늘 2큰술,
설탕 2큰술, 맛술 약간,
고춧가루 팍팍 통깨 살살~
위 재료의 계량은 저의 음식취향이 반영되어 있으므로 임의로 조금씩 변경 가능합니다!
▶ 특히 저희 집 맛술은 시큼한 맛이 강해서 많이 넣으면 맛이 달라질 수 있어 아주 약간만 넣었답니다~
콩나물은 깨끗이 씻어 채에 받쳐 물기를 빼주세요~
그다음 대파와 양파, 청양고추 등은 적당한 크기로 썰어주시고 깻잎도 잘게 썰어서 준비해주세요!
깻잎은 씻어서 잘게 썰고 나면 서로 뭉쳐있지 않도록 꼭 손으로 흐뜨러트려주세요!
그래야 콩불을 볶을 때 깻잎이 골고루 잘 섞이거든요~
재료가 모두 준비가 되었다면 오목한 팬에 재료들을 차곡차곡 쌓아주세요!
먼저 첫 번째로 콩나물을 깔아주세요~
그다음 대패삼겹살을 적당량 올려주세요~
돼지고기의 양을 많이 하려면 양념장의 양도 맞춰서 넉넉하게 만들어놔 주세요!
돼지고기 위에 대파와 양파, 청양고추, 깻잎까지 모두 올린 다음 만들어놓은 양념장을 골고루 넣어주세요.
그다음 통깨까지 탈탈 뿌려주세요~
🔥 위의 상태까지 모두 준비가 되었다면 불을 올려서 익혀줄 차례랍니다!
처음에는 중간불이나 센 불로 익혀주세요~
⚠️ 만약 사용하시는 가스레인지의 세기가 센 편이라면 적절하게 조절하면서 해주세요.
콩나물이 익으면서 수분이 나오게 되면 살짝 뒤집어서 섞어주시면 돼요~
조리를 하면서 콩나물과 돼지고기를 먹기 좋게끔 적당한 크기로 잘라주셔도 좋아요.
▶ 콩나물에서 물기가 많아지면 간이 싱거울 수 있으니 중간에 간을 꼭 봐주세요!
매운맛이 부족하거나 간이 모자라면 고춧가루를 대신 더 넣어주시면 더 매콤하게 드실 수 있답니다.
이렇게 콩불이 완성되었습니다!
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/niniz/large/043.gif)
추억의 콩불 맛이 그대로 나서 정말 맛있게 먹었답니다!
마지막에 콩불 국물과 건더기를 조금 남겨주세요.
적당량의 밥과 김가루를 섞어 참기름과 함께 볶아주면 콩불볶음밥으로도 맛있게 드실 수 있어요!
백쌤 레시피 하나면 콩나물 불고기와 콩불 볶음밥까지 호로록 넘 맛있어유~
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